Секреты вкусного и ароматного борща или щей     

Все секреты приготовления вкусного и ароматного борща или щей заключаются:

  •  в правильной последовательности закладывания овощей в бульон
  •  в соблюдении времени их варки.

Сначала нужно приготовить  бульон:

  • Мясной
  • Костный
  • Грибной
  • Рыбный (хорош для щей и квашенной капусты)

Подготовка овощей

Свекла

Обработку свеклы можно сделать разными способами:

  1. Очищенную свеклу нарезают соломкой или трут на терке, потом тушат в плотно-закрытой посуде с небольшим количеством бульона, жира и уксуса, который добавляется для сохранения цвета. Периодически помешивая свеклу и доливая бульон, чтобы свекла не подгорела. Время приготовления свеклы 30-40 минут, если свекла молодая 10-15 минут.
  2. Второй способ, когда целую, очищенную свеклу варят в бульоне почти до готовности 20-30 минут. Затем ее нарезают соломкой или натирают на терке. Цвет такого борща получается насыщенным.
  3. Так же можно применить способ при котором неочищенную свеклу запекают в духовке, а потом ее чистят и режут

Лук, морковь, зелень

Если морковь, лук, белые коренья положить в бульон сырыми, то эфирные масла из них улетучиваются. Для сохранения эфирных масел в овощах их обжаривают.

Эфирные масла растворяются в жире и при добавлении в борщ ароматизируют его. К тому же провитамин А – каротин моркови лучше усваивается организмом, предварительно растворенным в жире.

Обжарка овощей

  • Лук обжаривают в течение 5 минут.
  • Потом добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и сельдерея и еще обжаривают 10 минут.
  • И затем добавляют томат-пюре, и выдерживают еще 10-15 минут.
  • Нельзя класть томат-пюре на сковороду одновременно вместе с овощами: от содержащейся в нем кислоты овощи будут жесткими

Мука

Муку обжаривают на сковороде до светло-желтого цвета. Разводят горячим бульоном, выдерживают на огне 5-10 минут и процеживают сквозь сито.

Заправка борща

  • Сначала в кипящий бульон нужно засыпать нашинкованную капусту и картофель. Довести до кипения.
  • Добавить тушеную, вареную или печеную свеклу. Довести до кипения.
  • Опустить в кастрюлю обжаренные овощи.
  • Варить борщ в общей сложности примерно 30 минут.
  • За 5-10 минут до того, как он будет готов заправить мукой, специями, солью и сахаром. Одновременно можно положить нарезанный чеснок.

Борщ с квашенной капустой

  • Капусту нужно сначала промыть в холодной воде, отжать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона,
  • Добавить жир, закрыть крышкой, потушить 1,5- 2,0 часа.
  • Потом отправить в бульон.
  • После опускают в него и все остальные овощи.

Грибной бульон

Если борщ готовится на грибном бульоне, тогда сваренные сушеные грибы шинкуют и кладут одновременно с обжаренными овощами.

Щи

Для щей подготовка овощей так же, только без свеклы.

Овощи кладут в той же последовательности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: